财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 传知行学术通讯2011年第二期

传知行学术通讯2011年第二期

 
[编者手记]
 
      2004年春天,美国CBN公司曾向政府提交过一份关于全球气候突变的报告,其中提到:“今后20年内,全球气候发生突变,一场全球性灾难就摆在我们面前,成百上千的人将在灾害中死亡。”过去的几年中,地震、泥石流、火山灰、森林大火此消彼长,最近的日本地震海啸刷新了人类有记载历史上的震级指数,9.0级,这预示着新一轮的自然灾难仍在不远处等着我们。在佛学内部颇有争议的南怀瑾先生曾经打过这样一个意味深长的比方,地球好似一个苹果,人类就是寄生于其上不断吞噬着这个有限寄生体的“裸虫”,当吞噬的欲望越强,寄生体毁灭的越快,结果也必将是悲剧性的。人与自然怎样和谐共处,这个提案若干年前就开始摆在了人类的时间表上。
 
      历史上的北京城曾几易其主,从呼啸草原的北方游牧民族元大都开始,直到现今政权的红色中央,寄生在这个寄生体上的“裸虫”数量从未到达如今这个可怕惊人的地步。近来,政府通过种种限制、歧视外来人口的政策,企图达到控制北京城人口的目的,其结果却进一步加重了北京城的人口负担和交通负荷。“外地人惹了谁”?本所几位研究员通过各自的专业分析,试图在这一期的封面专题中给出答案。
 
      对中国人而言,“民族”、“种族”等词语的界定相当困难。尤其是在19世纪之后,各种族群观念与学说历次登场。民族叙述从一个文化共同体变为想象的血缘共同体,更使得“民族的”与“种族的”之间的界限模糊不清。楚望台的《近代中国的种族主义话语》到目前已连载至第四篇,他希望通过引介一个脉络性的阅读资料谱系给读者,意图说明在大约200 年的时间里,中国人的种族观念发生了怎样的变迁。
 
     《传知行学术通讯》是一个开放的平台,欢迎大家不吝赐稿,也希望您与我们分享阅读的感受和建议,本刊邮箱chinajinfusheng@gmail.com
 
 
 
[目录]
 
传知行动态
刊物
会议
活动
 
时事评论禁乞是否正义
仝宗锦:论有关法律解释和行动策略问题
王建勋:就禁止儿童乞讨问题答宗锦兄
 
研究专栏
由晨立:汽车限购——百害而无一利
楚望台:《近代中国的种族主义话语》(四)——重建民族共同体想像(上)
 
封面专题外地人惹了谁
由晨立:以歧视政策控人口总量是下下之策
黄凯平:外来人口的漫漫求学路
任星辉:北京何以膨胀?
杨孚瑞:北京已经人满为患了吗?
 
传知行推荐
新闻
文章
 
 
推荐 10