财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月26日 10:38

企业存在的理由(1):从新古典经济学到奈特

在新古典经济学(Neoclassical theory)的世界里,一切要素都处于最离散的状态,企业和家庭一样,都被概念化为一个人格化的主体,拥有对价格与生产的完全知识,能机械的对价格做出反应,买入要素,生产出产品。在这个世界里,最核心的是价格,价格的波动引导了稀缺资源的配置。

我们现实中观察到的复杂的多种多样的企业组织,在新古典经济学里是没有容身之处的。我们知道,企业的特征是用权威(Authority)来组织资源进行生产,但在新古典经济学里,一切生产力都自于价格对资源的配置,企业是无足轻重的。因此,毫不奇怪,马歇尔会用“代表性厂商”(representative firm)这样极其单调的概念来形容在我们的日常经验里应该最丰富多彩的企业......

阅读全文>>
2010年01月26日 10:23

名正•言顺•事行

在现代社会里,政府的权力范围应该是有限而清楚的,尤其当政府直接对社会、经济事务进行干预时。正所谓“名不正则言不顺,言不顺则事不行”。

拿出租车业来说,这个行业属于典型的“事不行”。追究原因,除了指责出租车企业之外,政府的“名不正言不顺”是最大的根源。这个行业已有的政策管制,从准入歧视、准入限制到租金管制、合同管制以及野蛮的“收车”政策,这么多的政府作为,什么时候给出了明白的理由?

为整个社会福利考虑,政府必须为它的作为给出清楚的理由,而且政府行政作为的权力必须受到限制。这一点也正是今年7月1日生效的行政许可法所贯彻的最让人赞许的原则。

这个原则在行政许可法里通过内容和程序的规定......

阅读全文>>
2010年01月26日 10:22

歧视和制度下的行为

和竞争一样,歧视无处不在。

经济学认为,这个世界总是“稀缺”的,所以总会有竞争。有竞争,就会有胜利者,有失败者。从最广泛的意义而言,产生胜利者的竞争规则就是一种歧视。

问题是,不同的竞争规则会“歧视”出不同的胜利者,该如何判断“歧视”的好坏呢?

从常识看,百米竞赛只能有一个冠军,于是谁跑的最快谁就是冠军,这是“歧视”速度;选美比赛也只有一个冠军,于是谁长的最美谁就是冠军,这是用美丽来“歧视”。

我们说,这些歧视是“好”的。因为通过它们达到了这些比赛的目的。

可是,对于更一般意义上的各类经济活动,什么是好的歧视呢?

一个简单的判断标准就是,作为规则的歧视给社会带来......

阅读全文>>
2010年01月26日 10:22

企业家才能得到施展社会才能获利

企业家才能是各类人力资本中最重要的一种。按奈特的定义,企业家才能是指面向不确定性决策的能力。现实的生活充满了种种风险,想要赚钱谈何容易。

市场的风险源于很多原因,其中很重要的一块就是所谓信息不对称。而这恰恰是企业家要搏斗的地方。只要存在比较大的需求,企业家就一定会通过他们的眼光和魄力,不断的进入到信息不对称严重、风险大的地方,通过他们的努力降低市场风险、缩减信息不对称。人类社会从企业家的努力中得益非浅。今天我们生活的种种便利、获取信息的快捷几乎都是企业家才能做出的贡献。

出租车业同其他任何一个行业一样,存在着市场风险和经营上的不确定性。而且出租车业要满足城市居民的出行需求如此之大,......

阅读全文>>
2010年01月26日 10:21

以善致善——再论行政许可法与出租车业

自2004年的7月1日开始,行政许可法和出租车业两者始终都是社会关注的焦点。前者被关注,是因为它是那么重要的一部法律,从立法原则到对政府作为(行政许可)的种种规定都开拓了一种新风气——这种新风气将惠及整个社会,当然也包括出租车业。事实上,7月1日行政许可法实施当日,北京市的出租车司机即通过寻求行政许可法来诉求他们的利益。而后者被关注,一是因为这个行业目前存在着非常多的问题,二是因为行政许可法实施后对之的影响。

北京出租车司机这种新的维权形式形成了与行政许可法之间良好的互动关系,我们可名之为:以善致善;即善的目的应当用善的手段来寻求。行政许可法的可贵之处在于,它用国家大法的形式规定了政府在一个具......

阅读全文>>
2010年01月26日 10:20

政策和出租车行业的混乱

出租车业的“身份歧视”政策对理解这个行业造成了很大的混乱。

比如司机和公司的关系。

从北京出租车业目前的情况来判断,我们说不清楚司机和出租车企业的关系。

按说应该是清楚的。每个司机在进入出租车业时都要跟公司签订劳动合同,成为这家公司的正式职工,享受国家规定的待遇。可是为什么媒体报道了那么多公司对司机的压迫(黑保险、三险、风险抵押金等)呢?公司怎么会有这样的行为呢?

最让人糊涂的是风险抵押金。如果司机和企业之间是劳资关系,那怎么会有风险抵押金这回事呢?一个理由是不留抵押金,由于出租车司机经营的流动性,公司会因为司机可能把出租车开走而承担风险。问题是,开火车穿山越岭的列车长、......

阅读全文>>