财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月27日 23:45

富士康应该做的事情

富士康应该做的事情 ▌富士康应该做的事情

郭玉闪



又一起自杀在富士康出现,半年不到,接连出现了12起,真是悲剧。

严格说,富士康的反应是不及格的:七连跳的时候,找到清华大学心理学专家去帮忙,说自杀率处在正常范围,“从全国的自杀率来比的话,应该还是低的”;十连跳的时候,总裁郭台铭才首次出来回应,自我辩解;十一连跳的时候弄出一个自杀免责协议,十二连跳了,还在说“部分员工天生的个性、基因以及感情因素导致”云云。

把这...





阅读全文>>
2010年05月26日 15:03

钱正英在三峡工程上的历史责任

【编者按】2010年4月,《亚洲周刊》刊发了题为“追查中国旱灾祸根,前水利部长揭密”的文章。文中称前水利部长钱正英在晚年作出反思,说“我过去主持水利部工作,犯了一个错误,没有认识到首先需要保证河流的生态与环境需水;只研究开发水源,而不注意提高用水的效率与效益。这个错误的源头在我。”“我逐渐认识到,过去的水利工作存在着一个问题:粗放管理,过度开发。”

此采访一出,世人皆以为钱正英在反思、在反省,并对过去的...

阅读全文>>
2010年05月23日 18:40

任星辉:从家庭计划到国家强制的偷渡

▌从家庭计划到国家强制的偷渡——《中华人民共和国人口与计划生育法》简评

任星辉

文章来源于《传知行学术通讯》2010年第二期

  编者按: 以一胎化为主、二胎为例外的计划生育,虽有“基本国策”的光环和官方势在必得的执行力度,但还是有相当多的民众对其不以为然。此外,在我们对计划生育在执行中造成的种种“怪现状”耳闻目睹的同时,官方却不惮公然宣称计划生育是在自愿的基础上实行的,并无强制性。其实,撇开官意...

阅读全文>>
2010年05月19日 12:55

什么是重要的经济研究?

▌什么是重要的经济研究? ——寄语铅笔社诸君

郭玉闪

      作者按:本文是在一个内部邮件组偶然争吵出来的,和我争论的是铅笔社诸君 ;有感而发,写了有几万字,有些朋友认为,这些文字不应该只在内部邮件组发布,所以特为拣选其中一部分整理成文,但语句之间难免保留一些当时对话痕迹,请阅者见谅。  作为鼓吹经济自由主义者的同道,铅笔社已经是国内比较坚定的一个群体了,做了一些经济学常识的普及工作。当然,在...

阅读全文>>
2010年05月19日 11:10

传知行学术通讯2010年第三期

传知行学术通讯2010年第三期 PDF下载(右键另存)

[卷首语] 

主编:金复生

校对:尹书瑶

继第二期《传知行学术通讯》之后,第三期又和读者见面了。从本期起我们增设了“转型研究”栏目,不定期将最新的转型研究与大家分享;除此之外还增设了“大学论坛”栏目。中共前宣传部部长朱厚泽先生于2010年5 月9 日逝世,我们临时为他的离去开设了“逝者”一栏,以王天成先生《纪念朱厚泽先生》一文遥寄我们的哀思。

公民社会的健康成长...

阅读全文>>
2010年05月18日 19:31

传知行学术通讯2010年第二期

传知行学术通讯2010年第二期 pdf下载(右键另存)

[卷首语]

    

《传知行学术通讯》2010第一期自上月中旬发刊以来,收到了很多朋友的鼓励和建议,在此向大家致谢。

本期《通讯》涉及近期多个热点话题,这其中有任星辉揭露计生法将国家提倡偷偷变为公民义务的《从家庭到国家强制的偷渡》,黄凯平展开“物业税”难题讨论的《“物业税”争议中被忽视的问题》,其他还有涉及到农村医改难题、城市土改、海外投资等多个公共话题议论...

阅读全文>>
2010年05月18日 14:57

传知行学术通讯2010年第一期

传知行学术通讯2010年第一期 PDF下载(右键另存)

[卷首语]

朋友们,寅年伊始,《传知行学术通讯》(以下简称《通讯》)在这苍老国度明暗混淆、祸福不知的“两会”之际迈出了第一步,恰逢传知行社会经济研究所(网站:http://www.zhuanxing.cn)成立三周年之际,我们推出了《通讯》第一期试刊号。

首先要感谢各位同仁无私的供稿,本《通讯》是我们对外的一个窗口,每月一次将近期所作的工作、报告和每一位研究员最近的研究新得、...

阅读全文>>