财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月21日 18:30

传知行学术通讯2010年第六期

传知行学术通讯2010年第六期
[编者按]

    7月,长江流域普降大雨,三峡大坝“蓄”“泄”之间,引起舆论的密集关注,牵动了国人的某根神经。鉴于此,我们特别制作了三峡防洪专题,在此收集了一些文章和资料,供有兴趣的朋友们参考。戴晴老师是中国著名的独立知识分子,自80年代以来一直坚定的反对三峡工程上马,是最有名的三峡反对派,她关于三峡工程的看法不容忽视。值此炎夏,戴老师拔冗为本专题写就了《昂贵的三峡工程防洪》,我们在此表示敬意。瞭望新闻周刊记者汤耀国先生也是多年关注三峡工程的业内人士,感谢他为本刊惠赐《洪水考验下的三峡工程》一稿。

    老百姓的看病问题一直是个老大难。近来,广东省茂名市高州市人民医院以......

阅读全文>>
2010年08月14日 13:25

新征收草案评论系列之二:《城市规划法》才是暴力拆迁源头

▌《城市规划法》才是暴力拆迁源头
郭玉闪
(本文首发于搜狐财经频道)
    尽管100%的中国城市都人烟稠密,但在做城市规划时,城市当局几乎可以把城市当作一张白纸来重新规划,所有之前已有的房地产权都统统不算数,规划到哪里,那里就得重新调整,似乎只要是城市的规划,就是公共利益需要,居民就必须服从。

在《再论新征收草案的合法性......

阅读全文>>
2010年08月13日 17:34

新征收草案评论系列之一:再论新征收草案的合法性

▌再论新征收草案的合法性
郭玉闪
                                                   (本文首发于搜狐财经频道)

在中国,有时候有些法学家弄出的这些花样还真让人难以辨别,似乎“恶法”出台与他们都无关,舆论的板子也很难打到他们身上,因为从公开的信息看,他们几乎都是在着急、在为社会考虑的。

征收草案(指2010年1月29日公布的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》)一点都不重要,虽然涉及到的拆迁、征地等话题无比重要。

说草案不重要,是因为即使最后国务院顺利通过,它......

阅读全文>>