财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月25日 23:15

传知行学术通讯2011年第一期

传知行学术通讯2011年第一期
 [编者手记] 

按照西方的习惯现在是新年伊始,若遵循中国的传统历法此刻正是辞旧迎新之际,大部分国人沉浸于迎接新春佳节的喜悦之中,这一期《通讯》也不例外,我们特别制作了一款“新年寄语”,这是每一位传知行成员的新年心声,或答谢拥趸,或勉励同仁;或衷心祝福,或展望未来;或低头问路,或抬首望月。

这一期选题会上,大家无一例外想到了春运话题,深感虽然每年在春运问题上争吵不休,但是多年来改革主张一直只在薛兆丰的涨价论上打滚,在舆论水平上太欠火候,于是相约撰文分析,相信读者读完会有所收获。

稍微关心公共话题的人们最近肯定会聚焦于两个事情,其一智障劳工事件,其二浙江钱云会事件,本期时评有......

阅读全文>>
2011年01月25日 22:36

火车票提价:半吊子的改革其害无穷

▌火车票提价:半吊子的改革其害无穷

郭玉闪

又到一年春运时。

照例是老样子,熙熙攘攘的人群,拥挤的铁路,买不到的票……照例是一些争论,而且话题照例集中在火车票要不要提价上,像薛兆丰、李子暘这样一些据说真正掌握经济学的人更是轮番上阵,或苦口婆心,或意气风发,提示人们,应该把火车票提到充分的程度,以减少因为排队带来的社会消耗云云。

草泥马们围观春运多年,最后却止步于在火车票要不要提价、该不该提价上;似乎“让火车票提价”就是经济学能给出来的解决春运问题的最高答案。作为最高答案的最高代表,薛兆丰也当仁不让,以正确经济学的口吻,写了一篇又一篇文章,劝诫人们,要通过火车票涨价称量出自......

阅读全文>>
2011年01月07日 01:48

传知行学术通讯2010年第十期

传知行学术通讯2010年第十期
 

【编者按】

21世纪的第一个十年就这样过去了,当我们翻滚往日的Word文档,有太多值得驻足品味、反思的痕迹。当成功者们随性攀谈于精彩辉煌的奋斗历程同时,当李刚的儿子们沉静在“王侯将相,确有种乎”的同时,邓玉娇们默默退出人们眼线,黑矿工们继续着包身工的今日宿命,被拆迁者继续将上访进行到底,农民失地,工人失权,偌大一个北京城,数以千万计的打工者们使劲了吃奶力气也住不进那几室几厅的住宅楼。物价继续攀升,房价猛涨未歇,这一切的背后究竟是何等妖孽在作怪,本期封面专题企图为读者们一一解答。

国际领域,阿桑奇事件全球瞩目,全世界中文地区,仅香港三位青年向美国政府示威,这足以说明,大部分华人知识分子连......

阅读全文>>
2011年01月07日 01:41

所有权结构和控制

所有权结构和控制

▌所有权结构和控制

郭玉闪

文献/Reference

ITheemergingtheoryoftheFirm,HaroldDemsetz1992

所有权结构(ownership)是企业理论发展的另一个焦点,尤其在八十年代。所有权引发经济学家兴趣的背景原因主要有两个:一个是委托代理理论(agencytheory)的发展,第二个是当时比较频繁发生的公司并购。

有意思的是,其实早在1932年,也就是比Coase发表企业理论开山之作《thenatureofthefirm》早5年,GardinerC.Means和AdolfA.Berle就发表了引起很大轰动的《TheModernCorporationandPrivateProperty》,这篇文章里Berle和Mea......

阅读全文>>