财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 20:30

传知行学术通讯2011年第三期

传知行学术通讯2011年第三期
[编者手记]
 
《尔雅.释天》篇有载:“春猎为搜,夏猎为苗,秋猎为狝,冬猎为狩”。大意为:春天是禽兽繁殖的季节,所以对野兽的数量进行搜索和统计,有计划有规模的针对未怀胎的禽兽进行猎杀;春秋两季是农作物生长、获取的季节,所以要猎杀践踏庄稼的禽兽;冬天万物休眠,为增加收成,可不加区分的进行围猎。这反映了古人的部分环保观,在保持一定自然平衡的状态下对动物进行猎取和保护。
 
最近,动物保护主义者干了两件吸引人们眼球的事情,一是反对活熊取胆,另一件是在京哈高速拦截运输狗的大卡车。这两年事都产生了激烈的争议,争议的核心是动物保护主义......
阅读全文>>
2011年04月25日 18:28

辛亥咏一 思刘仲文李淑卿逸事

【按】读辛亥史刘公李淑卿等经历,以照当下不免感怀,得七律一首(首句平起入韵,十三元韵)。沔阳李淑卿貌极美,乃民国开国第一女官,惜命运多舛先后嫁三人俱不得善终,27岁始守寡三十年,卒时至无碑归葬槐树下。因美色可资,为革命党人安排充刘公如夫人,党人以此图刘公财冀移于革命之需。党人并诺事成举刘公为都督,然终为黎黄陂所得。刘公其人宽厚却短命。可谓天地为炉万物皆苦。

辛亥咏 ■ 思刘仲文李淑卿逸事

郭玉闪

辛卯年壬辰月敬

刘公昔日五千元,

兕甲三千启国门。

国色由来遭世侮,

佳人去处弄人烦。

江湖未静连城......

阅读全文>>
2011年04月24日 11:38

古绝两首

有友远道来访,议及当下时事友朋遭难兼辛亥往事。心中悲苦,得绝句二首,皆辛亥典故。
 
其一《失踪》:
 
忍看朋辈成新囚,山阳笛声未足悲。向使亚子无义愤,伯符英锐有谁知? 
 
其二《济天下险》:
 
散人间世如栎社,山木无用终......
阅读全文>>
2011年04月20日 22:04

陆钦侃先生千古


陆钦侃先生近日去世,又一个最具分量的三峡工程反对派被时间带走了,告别了这个乱糟糟让人揪心的中国。我拟了副挽联:
 
人云无法亦云,三峡关乎民生子丑寅卯是非有赖我公砥中流
敢做未必敢当,国事居然儿戏张钱邓李功罪无需他年付信史
 
了解三峡工程上马始末以及反对派历史的,应该会明白挽联所云。
&nb......
阅读全文>>