财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月30日 21:48

传知行学术通讯2011年第四期(总第14期)

传知行学术通讯2011年第四期(总第14期)
[编者手记] 
 
本所4月底开始在《南方周末》撰写“税收的真相”集体专栏,由天津财经大学财政学科首席教授李炜光、上海财经大学政治学与经济学双料博士刘守刚、传知行社会经济所所长郭玉闪、传知行研究员黄凯平共同撰写,主要关注税收正义、税收经济学和政府预算与支出,本刊做了相应连载,敬请读者关注。
 
众所周知,年逾耄耋的茅于轼先生正处于一场风波当中。易中天先生在他的文集首发式上说:“茅于轼先生是学术界公认的正直而善良的好人,这样一位正直的、善良的老人,值得我们所有人崇敬。”我们相信,只要与茅老有过交往的人都会赞同易先生......
阅读全文>>
2011年05月26日 16:28

【强力推荐】姚立法之人大独立参选经验分享


2011——2012

阅读全文>>
2011年05月26日 12:54

七律 —— 时乱杂咏三首

客寓南国,读郁达夫诗章,有感乃发,得时乱杂咏三首。
 
 
第三首

阅读全文>>
2011年05月19日 11:52

夏俊峰案:重温2006年夏霖律师的崔英杰案辩护词

按:与今日辽宁夏俊峰杀死城管一案雷同,当年崔英杰刺死城管李志强一案惊动四方,引无数舆论聚焦,且在夏霖律师的有力辩护下,虽李志强已被北京市委追认为“革命烈士”,崔英杰依然保住性命,此案辩护堪称经典。可惜夏霖律师辩护词里所言及城管合法执法身份之确认未能引起充分重视,以致今日夏俊峰案辩护人未能揪住此点展开辩护,憾甚。案城管所执行之“相对集中行使行政处罚权”,根据《行政处罚法》第十六条之规定:“国务院或者国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权”;则城管(在北京市被称为:城市管理综合行政执法局,在辽宁沈阳被称为:城市管理行......

阅读全文>>
2011年05月17日 10:54

只能永不加赋

传知行研究所近日开始在南方周末每周连载“税收的真相”评论系列,本文为第三篇,以“不加税的理由”发表于5月12日南方周末(http://www.infzm.com/content/59162),略有调整,此处为原文。

在前面的专栏文章里,黄凯平谈到征税权的归属,无代表不纳税是现代国家的共识;刘守刚的文章又进一步解释了现代税收的特点,简而言之,税乃为“用之于民”才“取之于民”,且需民众同意并能透明化监督。以此论之,税代表着民众与政府一种清楚的关系:政府只能以税收形式从民众处得到收入,并需将此收入重新用于民众。

非税收入的规模

但当下中国政府的财政......

阅读全文>>
2011年05月15日 08:01

在中国特色中进行税制改革

在中国特色中进行税制改革

本文以《中国应如何减税》标题发表在南风窗2011年第10期(5月4日出刊),略有删节。

毫无疑问,税收已经构成了今日中国最严重的问题之一。无论处庙堂之上还是江湖之远,税收相关的话题总能激起最热烈的争论。

税制讨论的前提

争论吵出了很多有意义的角度,也初步彰显出了民意的威力,这几年,无论是增值税、房产税、个人所得税等,都在舆论的吵吵嚷嚷中让政府的举措带上了一丝谨慎。

是的,只是一丝。过去政府是乾纲独断,在税收上拿了全部主意,老百姓的角色只是光荣的履行纳税义务。现在大家可以嘟嘟喃喃几句了,政府也似乎有侧耳倾听的姿态了。但是,也仅仅是......

阅读全文>>