财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 个人分类 > 传知行学术通讯
2011年06月30日 16:01

《传知行学术通讯》2011年第五期(总第15期)

《传知行学术通讯》2011年第五期(总第15期)
[编者手记] 
 
从姚立法、刘萍到李承鹏等人,从基层到边缘知识人,三十年了,可知基层选举演进之难,他们很少有掌握社会资源的,包括名器。不过,对比左右的喧哗,李承鹏们迈出的这一步还是相当有意义的。这一期通讯浓墨于独立参选话题,陈初越通过对先行者姚立法的观察,勾勒出未来政治家们的轮廓;余世存将勇于担当、一身浩然的独立参选人们视为英雄——他们承负着由臣民向公民转型的重任;郭玉闪在微博上连续发布25条“人大选举弊病谈”,在经验与思考之上,条分缕析地对实务操作中的策略进行探讨;在姚立法帮助下,余盛峰等对02年湖北潜江八乡镇人大代表换届选举跟踪......
阅读全文>>
2011年05月30日 21:48

传知行学术通讯2011年第四期(总第14期)

传知行学术通讯2011年第四期(总第14期)
[编者手记] 
 
本所4月底开始在《南方周末》撰写“税收的真相”集体专栏,由天津财经大学财政学科首席教授李炜光、上海财经大学政治学与经济学双料博士刘守刚、传知行社会经济所所长郭玉闪、传知行研究员黄凯平共同撰写,主要关注税收正义、税收经济学和政府预算与支出,本刊做了相应连载,敬请读者关注。
 
众所周知,年逾耄耋的茅于轼先生正处于一场风波当中。易中天先生在他的文集首发式上说:“茅于轼先生是学术界公认的正直而善良的好人,这样一位正直的、善良的老人,值得我们所有人崇敬。”我们相信,只要与茅老有过交往的人都会赞同易先生......
阅读全文>>
2011年04月30日 20:30

传知行学术通讯2011年第三期

传知行学术通讯2011年第三期
[编者手记]
 
《尔雅.释天》篇有载:“春猎为搜,夏猎为苗,秋猎为狝,冬猎为狩”。大意为:春天是禽兽繁殖的季节,所以对野兽的数量进行搜索和统计,有计划有规模的针对未怀胎的禽兽进行猎杀;春秋两季是农作物生长、获取的季节,所以要猎杀践踏庄稼的禽兽;冬天万物休眠,为增加收成,可不加区分的进行围猎。这反映了古人的部分环保观,在保持一定自然平衡的状态下对动物进行猎取和保护。
 
最近,动物保护主义者干了两件吸引人们眼球的事情,一是反对活熊取胆,另一件是在京哈高速拦截运输狗的大卡车。这两年事都产生了激烈的争议,争议的核心是动物保护主义......
阅读全文>>
2011年01月25日 23:15

传知行学术通讯2011年第一期

传知行学术通讯2011年第一期
 [编者手记] 

按照西方的习惯现在是新年伊始,若遵循中国的传统历法此刻正是辞旧迎新之际,大部分国人沉浸于迎接新春佳节的喜悦之中,这一期《通讯》也不例外,我们特别制作了一款“新年寄语”,这是每一位传知行成员的新年心声,或答谢拥趸,或勉励同仁;或衷心祝福,或展望未来;或低头问路,或抬首望月。

这一期选题会上,大家无一例外想到了春运话题,深感虽然每年在春运问题上争吵不休,但是多年来改革主张一直只在薛兆丰的涨价论上打滚,在舆论水平上太欠火候,于是相约撰文分析,相信读者读完会有所收获。

稍微关心公共话题的人们最近肯定会聚焦于两个事情,其一智障劳工事件,其二浙江钱云会事件,本期时评有......

阅读全文>>
2011年01月25日 22:36

火车票提价:半吊子的改革其害无穷

▌火车票提价:半吊子的改革其害无穷

郭玉闪

又到一年春运时。

照例是老样子,熙熙攘攘的人群,拥挤的铁路,买不到的票……照例是一些争论,而且话题照例集中在火车票要不要提价上,像薛兆丰、李子暘这样一些据说真正掌握经济学的人更是轮番上阵,或苦口婆心,或意气风发,提示人们,应该把火车票提到充分的程度,以减少因为排队带来的社会消耗云云。

草泥马们围观春运多年,最后却止步于在火车票要不要提价、该不该提价上;似乎“让火车票提价”就是经济学能给出来的解决春运问题的最高答案。作为最高答案的最高代表,薛兆丰也当仁不让,以正确经济学的口吻,写了一篇又一篇文章,劝诫人们,要通过火车票涨价称量出自......

阅读全文>>
2011年01月07日 01:48

传知行学术通讯2010年第十期

传知行学术通讯2010年第十期
 

【编者按】

21世纪的第一个十年就这样过去了,当我们翻滚往日的Word文档,有太多值得驻足品味、反思的痕迹。当成功者们随性攀谈于精彩辉煌的奋斗历程同时,当李刚的儿子们沉静在“王侯将相,确有种乎”的同时,邓玉娇们默默退出人们眼线,黑矿工们继续着包身工的今日宿命,被拆迁者继续将上访进行到底,农民失地,工人失权,偌大一个北京城,数以千万计的打工者们使劲了吃奶力气也住不进那几室几厅的住宅楼。物价继续攀升,房价猛涨未歇,这一切的背后究竟是何等妖孽在作怪,本期封面专题企图为读者们一一解答。

国际领域,阿桑奇事件全球瞩目,全世界中文地区,仅香港三位青年向美国政府示威,这足以说明,大部分华人知识分子连......

阅读全文>>
2010年12月05日 19:22

郭玉闪、楚望台、黄凯平:房产税三人谈

房产税三人谈
郭玉闪、楚望台、黄凯平
(文章来源于《传知行学术通讯》2010年第九期)


编者按:有关房产税的争论,一直牵动着大部分国人的心,是否开征,至今仍无定论。最近,传知行内部三位研究员(郭玉闪、楚望台、黄凯平)对此话题产生了分歧,相持不下,遂相约各自撰文陈述观点,从而我们制作了这一专题与各位读者分享。三个人都认为不应该开征房产税,但楚望台认为政府会选择开征房产税,原因在于地方政府财政上的亏空局面,开征已成为必然之局。黄凯平则认为中央政府在权衡利弊之后,仍然不会选择开征房......

阅读全文>>
2010年12月03日 02:00

传知行学术通讯2010年第九期

传知行学术通讯2010年第九期

[编者按]

由于一些客观原因,本期《通讯》推迟发布多达半月之久,特此向所有读者致歉。在此渐入寒冬之际,有三位令我们尊敬的师长去世了,一位是原新华通讯社原副社长李普先生,一位是著名环保组织自然之友协会创会会长梁从诫先生,一位是素有“人大制度研究第一人”之称的中国政法大学教授蔡定剑先生。我们临时开设了逝者一栏,以示悼念,逝者已去,生者坚强。

2010年10月26日上午9时左右,三峡工程试验性蓄水达到175米洪线。乘此时机,本期的封面专题我们再次将目光聚焦于三峡,汇集了一些相关文章,在令“诸多人士”忐忑不安迎来的这一刻,回顾整个三峡工程半个多世纪以来的争论。本所研究员郭玉闪连续......

阅读全文>>
2010年12月03日 01:51

三峡工程的代价

▌三峡工程的代价

郭玉闪

三峡工程很可能会是一场大灾难。

这场灾难会带来的后果,虽然尚未发生,但早为人所料。世间大概再没有比事前知道恶果却又无力阻止更伤心的事情了。当年三门峡水库要上马,黄万里先生一再反对和警告,可惜当权者不理睬,结果是恶果一一兑现,一个花了40亿(预算是13亿)的水库刚建成不到两年就淤积严重,泥沙一直淤积到西安,富饶的渭水平原沦为盐碱地,大量移民被迫背井离乡,这种牺牲最后却成了笑话:这个水库毁了数十万人的家园,毁了黄河,换来的却是一个废库和陕西的水灾。

不幸的是,即使是三门峡水库这样的灾难也没能让当权者多些畏惧心。翻看李鹏的三峡日记会发现,“决定三峡工程命运......

阅读全文>>
2010年10月19日 08:08

传知行学术通讯2010年第八期

传知行学术通讯2010年第八期

[编者手记]

“宜黄拆迁案”举国关注,这期的封面专题正是要审视“新中国”的拆迁制度,看看他的“恶之源”。本所研究员何正军在实地调查的基础上写出《征收条例的长沙实践》一文,虽未完全展开,但也大致描摹了长沙市在实施《国有土地上房屋征收补偿安置规定》后被征收人的残酷处境;华新民女士不仅是土地方面的法律专家,更是保护私有产权的行动家,她认为,在没有明确土地财产权的前提下,“征收”同样解决不了拆迁矛盾;王才亮律师的文章《从拆迁问题的根源说起》是他多年执业经验形成的观点:没有政治民主,就没有“和谐拆迁”;王建勋先生是宪政......

阅读全文>>
2010年09月19日 13:41

传知行学术通讯2010年第七期

传知行学术通讯2010年第七期
[编者手记]

前段时间,米奇尼克先生来华访问,和一群中国朋友坐在一起,聊了聊中国的未来。本通讯在第五期曾以很大篇幅报道并评论了米奇尼克先生之访华;米奇尼克先生与知识分子以及网友两次见面,引发了巨大反响与议论,近来又添新论,我们将论者的几篇文章放在一起组成了一个小专题,名曰:米奇尼克余波,旨在与大家同思共论,在此我们衷心感谢崔卫平、何清涟、刘荻三位女士的赐稿。大多数关心中国前途的有识之士,出于对中国现状的忧虑都担心中国未来会以非常巨大的代价进行转型,但是迄今为止,一直未能出现对可能影响中国走向的各种力量做清楚分析的文章,秋风的《重提转轨并论其可......

阅读全文>>
2010年08月21日 18:30

传知行学术通讯2010年第六期

传知行学术通讯2010年第六期
[编者按]

    7月,长江流域普降大雨,三峡大坝“蓄”“泄”之间,引起舆论的密集关注,牵动了国人的某根神经。鉴于此,我们特别制作了三峡防洪专题,在此收集了一些文章和资料,供有兴趣的朋友们参考。戴晴老师是中国著名的独立知识分子,自80年代以来一直坚定的反对三峡工程上马,是最有名的三峡反对派,她关于三峡工程的看法不容忽视。值此炎夏,戴老师拔冗为本专题写就了《昂贵的三峡工程防洪》,我们在此表示敬意。瞭望新闻周刊记者汤耀国先生也是多年关注三峡工程的业内人士,感谢他为本刊惠赐《洪水考验下的三峡工程》一稿。

    老百姓的看病问题一直是个老大难。近来,广东省茂名市高州市人民医院以......

阅读全文>>
2010年07月19日 11:01

自由是封锁不住的

自由是封锁不住的
▌自由是封锁不住的
郭玉闪
作者按:本文是由传知行研究所整理成册的《思想的蝴蝶》一书的序言,并收录进《传知行学术通讯》2010年第五期。
 《思想的蝴蝶》,传知行出品。


《传知行学术通讯》2010年第五期,传知行出品。PDF下载(点击)
 
1

若干年前,当我还在北大校园读书时,苦闷无比,彷徨无地。......

阅读全文>>
2010年07月19日 10:47

传知行学术通讯2010年第五期

传知行学术通讯2010年第五期
传知行学术通讯2010年第五期 PDF下载(点击) [目录]传知行动态

刊物

调研

行动

会议

讲座

评论

黄凯平:丧失主体性的农村教育

任星辉:高考地域歧视之疑

任星辉:某校本科招生改革简述

研究专栏 

郭玉闪:从机会主义行为到合约分析

杨孚瑞:江西J市医改访谈

杨孚瑞:司法不公和司法腐败的渊薮——审判委员会制度

转型译丛

张大军:非武装反抗(二)

大学论坛

杨奎松:1949 年以后中国大陆的土地改革

由晨立:中国土地制度史简述

封面.治道

唯色:“少数民族”政策究竟有多特殊

王建勋:从大一统走向联邦主义

<......
阅读全文>>
2010年06月16日 11:46

传知行学术通讯2010年第四期

传知行学术通讯2010年第四期 PDF下载(右键另存)

[卷首语]

主编:金复生

《通讯》已经走到了第四期,首先还是要再一次感谢各位同仁工作之余无私的供稿以及读者朋友们的支持和鼓励,很抱歉我们对读者的来信不能一一回复。

今年五月份是汶川大地震两周年,为此本期我们专门制作了“纪念”一栏,怀念那些死去的大地震受难者并向四川义士谭作人致敬。

在这半年的制作过程中,《通讯》的发布平台也在不断完善之中,为了方便读者的订阅及下载、阅读。我想有必要将这些方式一一介绍给大家:一、订阅:传知行主网站右下方的订阅窗口、也可给我来信要求加入我们的google groups,这样可以在第一时间收到我们最新出炉的《......

阅读全文>>
2010年05月23日 18:40

任星辉:从家庭计划到国家强制的偷渡

▌从家庭计划到国家强制的偷渡——《中华人民共和国人口与计划生育法》简评

任星辉

文章来源于《传知行学术通讯》2010年第二期

 
编者按:以一胎化为主、二胎为例外的计划生育,虽有“基本国策”的光环和官方势在必得的执行力度,但还是有相当多的民众对其不以为然。此外,在我们对计划生育在执行中造成的种种“怪现状”耳闻目睹的同时,官方却不惮公然宣称计划生育是在自愿的基础上实行的,并无强制性。其实,撇开官意和民意的悖离不谈,我们仅通过《中华人民共和国人口与计划生育法》就能看到官方自身在这个问题上的分裂:既要保持激励性......
阅读全文>>
2010年05月19日 12:55

什么是重要的经济研究?

▌什么是重要的经济研究?
——寄语铅笔社诸君

郭玉闪

 
    作者按:本文是在一个内部邮件组偶然争吵出来的,和我争论的是铅笔社诸君;有感而发,写了有几万字,有些朋友认为,这些文字不应该只在内部邮件组发布,所以特为拣选其中一部分整理成文,但语句之间难免保留一些当时对话痕迹,请阅者见谅。 
作为鼓吹经济自由主义者的同道,铅笔社已经是国内比较坚定的一个群体了,做了一些经济学常识的普及工作。当然,在他们前头的是张五常、薛兆丰。无论是观点、立意,甚至文字风格,......
阅读全文>>
2010年05月19日 11:10

传知行学术通讯2010年第三期

传知行学术通讯2010年第三期 PDF下载(右键另存)

[卷首语] 

主编:金复生

校对:尹书瑶

继第二期《传知行学术通讯》之后,第三期又和读者见面了。从本期起我们增设了“转型研究”栏目,不定期将最新的转型研究与大家分享;除此之外还增设了“大学论坛”栏目。中共前宣传部部长朱厚泽先生于2010年5 月9 日逝世,我们临时为他的离去开设了“逝者”一栏,以王天成先生《纪念朱厚泽先生》一文遥寄我们的哀思。

公民社会的健康成长,需要每个个体的积极参与,以及公民意识的觉醒。作为一个交流平台,《通讯》期待着您的参与,和您一起努力,使中国社会朝着民主、自由、宪政、法治、公平的方向上发展。我们也欢迎,您......

阅读全文>>
2010年05月18日 19:31

传知行学术通讯2010年第二期

传知行学术通讯2010年第二期 pdf下载(右键另存)

[卷首语]

    

《传知行学术通讯》2010第一期自上月中旬发刊以来,收到了很多朋友的鼓励和建议,在此向大家致谢。

本期《通讯》涉及近期多个热点话题,这其中有任星辉揭露计生法将国家提倡偷偷变为公民义务的《从家庭到国家强制的偷渡》,黄凯平展开“物业税”难题讨论的《“物业税”争议中被忽视的问题》,其他还有涉及到农村医改难题、城市土改、海外投资等多个公共话题议论的文章。

《通讯》不但是本社科类电子杂志,也是一个交流平台,我们非常欢迎您参与到我们的讨论中,希望听到您的反馈意见,当然,也欢迎您不吝笔墨,为我们赐稿。我的电邮:chinaji......

阅读全文>>
2010年05月18日 14:57

传知行学术通讯2010年第一期

传知行学术通讯2010年第一期 PDF下载(右键另存)

[卷首语]

朋友们,寅年伊始,《传知行学术通讯》(以下简称《通讯》)在这苍老国度明暗混淆、祸福不知的“两会”之际迈出了第一步,恰逢传知行社会经济研究所(网站:http://www.zhuanxing.cn)成立三周年之际,我们推出了《通讯》第一期试刊号。

首先要感谢各位同仁无私的供稿,本《通讯》是我们对外的一个窗口,每月一次将近期所作的工作、报告和每一位研究员最近的研究新得、所思、所想、所感、所发呈现给大家,也会将近期我们所关注的新闻、文章、博客、好书推荐给大家。《通讯》内容分为以下几个部分:

一、传知行动态;

二、研究专栏(传知行研究员的专业......

阅读全文>>