财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 传知行学术通讯2010年第八期

传知行学术通讯2010年第八期

[编者手记]

“宜黄拆迁案”举国关注,这期的封面专题正是要审视“新中国”的拆迁制度,看看他的“恶之源”。本所研究员何正军在实地调查的基础上写出《征收条例的长沙实践》一文,虽未完全展开,但也大致描摹了长沙市在实施《国有土地上房屋征收补偿安置规定》后被征收人的残酷处境;华新民女士不仅是土地方面的法律专家,更是保护私有产权的行动家,她认为,在没有明确土地财产权的前提下,“征收”同样解决不了拆迁矛盾;王才亮律师的文章《从拆迁问题的根源说起》是他多年执业经验形成的观点:没有政治民主,就没有“和谐拆迁”;王建勋先生是宪政专家,他在《财产权、土地制度和中国的宪政之路》一文中提出,从尊重公民的土地财产权开始,限制政府的公权力,从而逐渐走向宪政国家,这或许是一个较为合理并具有可操作性的制度设计。

9月17日,谢朝平先生终于获释,至此备受舆论关注的“渭南书案”总算告一段落。但这个事件还远远算不上结束,这不仅因为“取保候审”还留着个“随传随到”、不停止侦查的尾巴,还因为该案反应出的,除了频频“跨省”、“进京”抓捕记者、作家的地方当局一以贯之、花样翻新的蛮横外,更体现出当下中国公民言论出版自由的真实境况。而地方当局的恣肆妄为,无非是言论出版无地自由的必然结果。本期时评专栏我们特别制作了“渭南书案余绪”一题,邀请了多位新闻相关学者、记者一起来讨论新闻自由的问题,感谢戴晴、郭道晖、杨继绳、李昌玉、孙旭培几位先生的赐稿。

本期研究专栏我们继续连载郭玉闪关于企业理论的系列读书笔记,以及楚望台为传知行即将出版的关于行政强制法的报告撰写的序文《中国需要一部行政强制法》,本书不久即将由本所付梓成册,届时欢迎大家来信索取及去传知行主网站下载阅读。本所网络主管冯素雷在工作之余乐于钻研经济问题,不时有妙笔之作,本期我们选择了他的最新之作——《续货币趣谈》,希望大家喜欢,本文是《货币趣谈》(刊于《学术通讯》第六期)的延续之作。

本期“转型译丛”我们继续连载张大军先生的最新译著《非武装反抗——非民主政体中的人民力量运动》。如需阅读已刊登过的部分请去传知行主网页下载往期《通讯》。“大学论坛”栏目我们则选登了秦晖教授4月20日在西北政法大学做的题为《30年、60年、120年——中国历史的延续与断裂》的主题报告。讲座对于中国建国前后和改革前后的历史状况进行了具体梳理,并对持不同观念研究者们的观点进行了梳理。通过对甲午战争前后中国经济实力的对比,解放战争前后中国政治军事力量的对比,以及“三区革命”等历史事件的真实解读,建国前后经济体制的差别,可以发现中国历史发展中的一些容易被忽视的规律,从而引发我们对当今社会的思考。

沈元这个名字,现在许多中国人已经不知道了,但在上世纪五六十年代,他却是一个曾经在中国史研究领域掀起过风浪的天才学者。1962年,沈元在北京学术刊物《历史研究》第三期上发表了一篇对汉代儿童启蒙读物《急就篇》进行社会文化研究的学术论文——〈论汉史游的《急就篇》〉。一些老学者对该文备加称赞,郭沫若甚至赞叹说:“这样的文章我也写不出。”即使这样的天才也难以逃脱那个年代的魔爪,在“打击反革命运动”中,沈元于1970年3月被以“反革命罪”判处死刑。当时30多岁。文革受难者众多,但是像沈元这样的奇才却只是少数,把天才毁灭尤其能让人痛心。今逢沈元被杀40周年,本期临时开设了“纪念沈元被杀四十周年”这一专栏,我们特别邀请了近代史学者傅国涌先生撰文纪念,还将其他与沈元相关的文章、资料聚集在一起,希望能有更多的朋友参与到记录、研究沈元的行列中来,以怀这位史学先贤。

本期的副刊栏目我们精心选刊了曾金燕女士的三首小诗,远在巴蜀之地的蔡应律先生为我们寄来了《真诚哪儿去了》一文,蔡先生是四川省凉山州作家协会副主席,作者从知青岁月回忆开始,为我们道出他心中多年来忧国忧民的种种痛楚。另外我们还刊载了任星辉、金复生的两篇书评,一篇是《迷失之地上的呼告——史铁生<灵魂的事>、王怡<我有平安如江河>》,一篇是《在绝望来临之前绝望——余世存<老子传>》,欢迎大家一起阅读。

本期的好书推荐部分,楚望台继续为大家精心选择了一批近代中国种族话语丛书,希望大家喜欢。最后还是要感谢所有参与本期撰稿、制作的师友们、同仁们,是你们的辛勤参与使本刊愈趋成熟,谢谢你们!

[目录]

 

卷首语

杨孚瑞:怎样爱国

传知行动态

刊   物

会   议

活   动

时事评论.“渭南书案”余绪

戴   晴: 人民的力量

杨继绳:保护记者写作权益,捍卫公民言论自由

郭道晖:一桩违法侵权的公案

李昌玉:新闻出版,要法治,不要党治

孙旭培:论妨碍新闻立法的认识误区

研究专栏

郭玉闪:合约结构、产权与外部性

楚望台:中国需要一部行政强制法

冯素雷:续货币趣谈

黄凯平:“自知力”概念与精神病强制收治

封面专题.新《征收条例》—难逃暴力拆迁的血酬定律

何正军:《征收条例》的长沙实践

华新民:就长沙市“房屋征收与补偿安置工作规定”谈业主的土地财产权

王才亮:从拆迁问题的根源说起

王建勋:土地制度、财产权与中国的宪政之路

转型译丛

张大军:非武装反抗(五)

大学论坛

秦   晖:30年、60年、120年:中国历史的延续与断裂

纪念.沈元被杀四十周年

傅国涌:“我不要纸,我要人!”

副刊

蔡应律:真诚哪儿去了?

曾金燕:小诗三则

任星辉:迷失之地上的呼告——史铁生《灵魂的事》、王怡《我有平安如江河》

金复生:在绝望来临之前绝望——余世存《老子传》

传知行推荐

楚望台:《近代中国的种族主义话语》(二)

新   闻

文   章

推荐 10