财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 传知行学术通讯2011年第六期(总第16期)

传知行学术通讯2011年第六期(总第16期)

[编者手记] 

 
面对种种“大国盛世”中的治理乱相——秩序失衡,推求本源,仍旧是常识层面的广泛误解以及官民之间的巨大鸿沟所导致,花瓶选举、暴力强拆、豆腐渣工程、权贵性垄断无一不透视出这个多难民族的艰难时刻。米奇尼克先生说过:“没有什么比自下而上的压力更能教育当局。”自上世纪八十年代以来,姚立法等数位民间义士抗顶种种压力以“独立候选人”身份企图缩减官民距离,可他们总成为某些人眼中的洪水猛兽,殊不知独立参选于法有据,于情有理,乃是对于旧制度最佳的改造入口。令人遗憾的是,30年后的今天姚立法等义士仍旧无法改变常被“失踪”的命运,呜呼。本刊连续两期报道基选诸事,在于我们的揪心、不解以及憧憬和希望,哪怕这希望是云是雾又像雨。

 
三峡工程已经是本刊着墨的老话题了,近来,随着国务院《三峡后续工作规划》的出台和官方承认三峡存在不利影响,近两个月来三峡工程再次成为媒体关注的焦点,关注热情的高涨和范围之广,也让人叹为观止。我所两位持续关注三峡工程的研究员郭玉闪和任星辉分别撰文,从基本事实入手对工程的决策过程进行还原和评述,算是对“三峡工程是科学论证、民主决策”这种广为流传的误读的回答。另外,刘志研究员也撰文对三峡移民问题做了分析。我们的目的仅在于还原历史本来面目,不忍任由“小女孩们”随意图画,记史可不是“和(huo)泥巴”。
 
值得一提的是余世存先生的《非常道》系列第二辑正式出版了,本辑侧重西方近现代话语,用意正如世存先生最近常常念叨的——“中国人的世界认知跟林则徐时代没什么进步,还是睁眼瞎。”我们特将此书后记《世界之中国的眼光和个人完善》收录进来,有人说,此书可抵十年的公民、人文教育。特此推荐。
 
“七一”过去了,还有“八一”,下面会是“九一”吗?或许是“十字合一”?

[目 录] 
 
传知行动态
调   研
话   语
 
时事评论
选 举 观 察
郭玉闪:从预选起飞
陈初越:致潜江姚立法兼怀辛亥百年
锐   评 
楚望台:行政干预是红十字的命门
任星辉:李昌奎案,脏水何必泼向公众?
 
研究专栏
杨孚瑞:海南省三亚市城乡一体化居民基本医疗保险政策调查报告
黄凯平:跛足的精神病学与精神卫生立法
刘   志:核能是靠不住的
华新民:城市私宅土地从未消失,始终“我有”
税 收 的 真 相 
刘守刚:只有穷政府,才会成为民主政府
 
封面专题?三峡追踪
郭玉闪:你未必熟悉的三峡工程历史
任星辉:三峡,为什么“我们很不放心”
刘   志:水库移民的法律困局
 
转型译丛
张大军:非暴力抗争一百年(四)——波兰(上):团结就有力量
 
副刊
余世存:世界之中国的眼光和个人完善
聂传炎:对虚无主义的初步批判
郭玉闪:江湖豪客系列八首
 
传知行推荐
参   考
同   道
上期回顾
 
 
推荐 0