财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 传知行学术通讯2010年第九期

传知行学术通讯2010年第九期

[编者按]

由于一些客观原因,本期《通讯》推迟发布多达半月之久,特此向所有读者致歉。在此渐入寒冬之际,有三位令我们尊敬的师长去世了,一位是原新华通讯社原副社长李普先生,一位是著名环保组织自然之友协会创会会长梁从诫先生,一位是素有“人大制度研究第一人”之称的中国政法大学教授蔡定剑先生。我们临时开设了逝者一栏,以示悼念,逝者已去,生者坚强。

2010年10月26日上午9时左右,三峡工程试验性蓄水达到175米洪线。乘此时机,本期的封面专题我们再次将目光聚焦于三峡,汇集了一些相关文章,在令“诸多人士”忐忑不安迎来的这一刻,回顾整个三峡工程半个多世纪以来的争论。本所研究员郭玉闪连续多年收集三峡工程史料,在此基础上撰成《三峡工程的代价》一文,此文所掌握的史料厚实,数据全面,脉络清晰,值得一读。

最近,腾讯与360打起来了,场面非常火爆,北京凯普律师事务所郭剑明先生就此为本期研究专栏撰写一文,为那些被腾讯公司的“艰难决定”侵犯的QQ用户支招。虽然截至目前为止,双方已暂时停火,文章中的观点仍然值得一读。有关房产税的争论,一直牵动着大部分国人的心,是否开征,至今仍无定论。最近,传知行内部三位研究员(郭玉闪、楚望台、黄凯平)对此话题产生了分歧,相持不下,遂相约各自撰文陈述观点,我们将这些文章汇集在一起,制作成一个时评专栏,以飨读者。

本期“大学论坛”选登了吴思教授9月25日在西北政法大学做的题为《血酬史观:中国历史的分析框架》的主题报告。主讲人主要围绕“血酬定律”的前两个观点而展开,并且在解释相关的定义和关系上,结合了中西众多的史料和相关领域研究的资料,特别是对封建暴力的表现、特征、影响等进行了详细的解说。

Toshi kazama 是一位来自美国的专业摄像师以及坚定的死刑反对者,他设法进入美国的监狱系统进行拍摄,与被判决死刑的未成年犯人进行深入交流;他关于少年死囚犯的摄影作品已经在多个国家与地区产生影响,包括美国、日本、台湾等。Toshi的愿望是通过他的视角让人们,无论来自哪个国家和种族,都能重新反省死刑的必要性。最近Toshi在中国做了一场演讲,谌洪果教授听后大有感触,遂作《toshi的力量》一文惠赠于我刊,我们希望能有更多的人参与到废除死刑的讨论中来。

最后感谢读者,感谢所有为本期付出过努力的同仁、师友。天气渐寒,顺祝冬日快乐!

[目录]

卷首语

曾金燕:寒流过,冬天到

传知行动态

刊  物

会  议

活  动

讲  座

时事评论.房产税三人谈

楚望台:法理障碍难阻房产税开征

黄凯平:利弊权衡将致房产税难产

郭玉闪:房产税绝不该开征

研究专栏

郭玉闪:资本比劳动重要?

杨孚瑞:卫生部的胳膊不应强拗市场的大腿

郭剑明:从法律适用的角度看腾讯决战360

冯素雷:再续货币趣谈

黄凯平:就车船税答记者问

封面专题.回望三峡

汤耀国:175的诞生——三峡水位论战记

郭玉闪:三峡工程的代价

任星辉:三峡建设资金的信息公开尝试

转型译丛

张大军:非武装反抗(六)——非武装反抗的轨迹(上)

大学论坛

吴  思:血酬史观,中国历史的分析框架

逝者.李普 梁从诫 蔡定剑

铁  流:生为自由民主宪政打拼,走时仍是一党专制国家

喻  捷:告别

萧  瀚:远行的路上,你能听见吗?——痛悼蔡定剑先生

副刊

谌洪果:Toshi的力量

传知行推荐

新  闻

文  章

传知行学术通讯2010年第九期 PDF下载

推荐 10