财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 传知行学术通讯2010年第十期

传知行学术通讯2010年第十期

 

【编者按】

21世纪的第一个十年就这样过去了,当我们翻滚往日的Word文档,有太多值得驻足品味、反思的痕迹。当成功者们随性攀谈于精彩辉煌的奋斗历程同时,当李刚的儿子们沉静在“王侯将相,确有种乎”的同时,邓玉娇们默默退出人们眼线,黑矿工们继续着包身工的今日宿命,被拆迁者继续将上访进行到底,农民失地,工人失权,偌大一个北京城,数以千万计的打工者们使劲了吃奶力气也住不进那几室几厅的住宅楼。物价继续攀升,房价猛涨未歇,这一切的背后究竟是何等妖孽在作怪,本期封面专题企图为读者们一一解答。

国际领域,阿桑奇事件全球瞩目,全世界中文地区,仅香港三位青年向美国政府示威,这足以说明,大部分华人知识分子连犬儒都不如,已蜕变为畜儒。一个民国学者曾经说过,一个民族,不怕被奴役,不怕落后。就怕这个民族的知识分子,读书人,全部都没有了侠气,没有了正气,没有了仰望星空的信仰与坚持。此案一发,引起了传知行内部的相关讨论,两位同仁撰文,与诸君分享我们的观点。

中国如何民主转型,自然是各有见解,但涉及到全面系统的理论阐释,以及对已有民主自由国家如何转型的对比,依旧是迫切而必要。请大家阅读传知行研究所王天成研究员的著作《大转型:中国民主化战略研究框架》,从本期起我们将会对此文进行连载,请大家拭目以待。

互满爱人与人国际运动联合会(www.humana.org)是一个国际发展机构,由来自5大洲35个国家成员组织组成,目前在43个国家开展项目。所有成员国家协会都属于非盈利性机构,致力于国际合作发展,他们把团结的人道主义精神视为寻求国际发展努力的基础。他们最近正在招聘资源开发处处长一名,对此职位感兴趣的朋友可以看一看,我们为此制作了NGO广告一则。

顾准先生临终前,把44岁的“干校棚友”吴敬琏叫到病房,对他说,中国的“神武景气”是一定会到来的。我们试问,2011年,这个“神武景气”会到来吗?

【目录】

传知行动态

刊物

活动

讲座

时事评论.维基解密

曾金燕:维基解密的挑战与机会

冯素雷:开放,封闭

研究专栏

郭玉闪:所有权结构和控制

王天成:大转型:中国民主化战略研究框架(一)

杨孚瑞:有必要征收房产税

郭剑明:对征新税和增税的质疑

封面专题.房价迷局

由晨立:政府垄断土地是房价攀升根源

杨孚瑞:通货膨胀是高房价的主要推手

黄凯平:房价中的税与费

转型译丛 

张大军:非武装反抗(六)——非武装反抗的轨迹(下)

副刊

冯素磊:秩序,创新

任星辉:向着自由的群体

传知行推荐

好书

新闻

文章

NGO广告

传知行学术通讯2010年第十期  PDF下载

推荐 13