财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 陆钦侃先生千古

陆钦侃先生千古


陆钦侃先生近日去世,又一个最具分量的三峡工程反对派被时间带走了,告别了这个乱糟糟让人揪心的中国。我拟了副挽联:
 
人云无法亦云,三峡关乎民生子丑寅卯是非有赖我公砥中流
敢做未必敢当,国事居然儿戏张钱邓李功罪无需他年付信史
 
了解三峡工程上马始末以及反对派历史的,应该会明白挽联所云。
 
和黄万里先生一样,陆先生也努力反对过三峡上马,又在三峡已然上马情况下,努力争取过降低损失;也许唯一能令他安慰的是不用亲眼目睹三峡失败的后果。2011年4月15日上午11点-12点,在八宝山竹厅举行陆老遗体告别,哀悼现场冷清。陆老生前身后都那么寂寥。传知行有数兄弟和戴晴老师一起去了哀悼现场;李锐老也送了花圈,称“战友钦侃千古”。
 
【陆老小传】
 
陆钦侃先生生于1913,47年获美国科罗拉多大学水利硕士,曾供职原国民政府资源委员会,参加46年资源委员会派赴美国垦务局的三峡工程研究工作。49年后一直从事水利水电规划,曾任水利电力部规划局副总工程师。88年参加三峡工程专题论证,任防洪组顾问,是该组两位拒绝在当时论证结论上签字的专家之一
 
【媒体报道】
 
陆老过世,几乎没有媒体报道,连讣告都无处可发,诚然是这个时代之耻。唯一例外为《中国青年报》,向记者以及报纸致敬:
 
 

 

向良知和骨气致敬

 

祝华新 《 中国青年报 》( 2011年04月18日   03 版)
 

    三峡反对者陆钦侃教授寂寞去世

    4月15日,水电专家陆钦侃教授遗体告别仪式在北京冷清举行。他曾任水利电力部规划局副总工程师,1988年参加三峡工程专题论证,任防洪组顾问,是该组两位拒绝在论证结论上签字的专家之一;在三峡工程已然上马后,又努力争取降低损失。

    一位“主建派”代表人物曾经动情地表示:对三峡工程贡献最大的,正是那些提出质疑和反对意见的人。但网友郭玉闪感慨:老生前身后都那么寂寥,他“人云无法亦云,三峡关乎民生子丑寅卯是非有赖我公砥中流……”网友“一山水道”认为:“坚持自己的意见,在许多误解和太多压力的情况下,有几人能做到呢?中国官本位久了。向黄万里先生致敬,向陆钦侃先生致敬,向梁思成先生致敬,向良知和骨气致敬!”

    网友萧瀚提出:“知识人若不能做不合时宜之言,那基本上就是废品了。梁思成当年被斥为书生之见,现在成怀念的对象。”

    “感动中国”丛飞的遗孀遇难

    4月13日晚,“感动中国”人物丛飞遗孀邢丹坐车在广东惠州境内,被飞石击中遇难,网上一片哀悼唏嘘。打工者歌手丛飞资助过183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元;而做过空姐的邢丹,嫁给无房无车、离异还有女儿的丛飞,默默支持丈夫做善事。丛飞生前放心不下的是:小女儿连一声爸爸都不会叫就将失去爸爸,以后只能靠妈妈一个人的力量成长了。网友“豆芽儿”痛惜地写道:“丛飞临走时猜不到,现在孩子连妈妈也没有了,可怜的孩子!”

    网友“桃之夭夭”等愤然指责:“老天爷啊,你是近视弱视散光青光眼加白内障吗?”“这就是好人好报的完结篇?那些做地沟油、染色馒头等祸害生意的人,怎么得以偷生?” 

    警方现已查明,是3名少年玩耍飞石击车游戏所致悲剧。网友“中国之声杨昶”分析:可以轻易斥责他们的无知,可以责难教育的缺失,可以质疑监管的乏力,但问题也有另一面。农村长大的孩子,儿时可能都有过向过路的卡车和火车投掷石子玩的经历,“突然意识到而今的村庄已不比当年,在高速公路和铁路交织的网中,在被发展的蚕食的进程内,这场悲剧可说是(城乡)一体化排异反应产生的阵痛”。

    网易广东手机网友发帖说:“现在的社会能感动我们的人和事本已不多了,他们夫妻值得我们永远怀念。祝福他们天堂一路走好,不要受那么多累了。”

    怀念“令人敬重的胡爷爷”

    4月15日,微博客网友大都记得这天是胡耀邦同志忌日,纷纷发帖怀念“这位令人敬重的胡爷爷”,称他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人”。网友感慨:中国共产党的历史上有两个人会被人民永久纪念”,彭德怀在庐山会议上书抗击极左路线,胡耀邦为从1957年反右斗争起蒙受冤假错案的人们讨回一些公道。浙江省委常委、组织部长蔡奇在微博上转发帖文,称道耀邦是“解放思想、实事求是的楷模”。

    网友“晕丝你”抚掌叹息:“现在还有多少年轻人,了解胡耀邦其人?”网友“凯贝尔”提醒,还记得当年那句流行语吗:“受了苦,找中组部;有冤枉,找胡耀邦。”网友忆起耀邦从严治党,旗帜鲜明地提出抓大案要案,亲自过问严惩了一批党内军内高级干部子女的违法犯罪行为。有老同志郑重告诫亲属:“这个人六亲不认,别‘落到他手里’。”

    导演川的微博写道:“耀邦不死,真理永存。那年我还是一中学生,用圆珠笔在一张长纸条上写了上面两句,晚自习的时候,偷摸溜出去钉在学校操场的某棵树上。中国在前行,虽然缓慢,但理想之光依然跃动在很多人的胸中。”网友“开心巴依”念念不忘:“胡耀邦这个名字意味着一个逝去的年代:那个年代的人们健康、纯真、蓬勃向上;那个年代有文学、有诗歌;那个年代清贫,却激情洋溢。那个年代的关键词是:思想解放,改革开放。”

    总理老让说真话表明真话难说

    4月14日,温家宝总理与新聘国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈,郑重提出:“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”,“一个国家一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人”。网友石述思认为,这样的话可以赠与“围脖所有独立思考、敢讲真话的博友”。网友陈哲宏建议:政府应当充分吸纳民智,让更多的人参与到公共建设中来,民间很多建议是非常值得参考的。

    网友“依布坊”从另一个角度提出思考:“总理老呼吁说真话,即意味着真话说不出来。”网友“陶涛的胡言乱语”担心:“现如今,厅以上干部下基层调研,能看见听见多少真实情况?”新浪微博网友“杯具里的大米”坦言:“城管不打人,法官不乱判案,官员不乱给人民扣帽子,官方媒体按事实说话——依法治国,人民就敢说真话了。”网友“四清运动”议论:“温总理的话掷地有声!如果对群众的几句真话、几句批评就动用警察,是无能的表现、无自信的表现。”

    与此同时,网友“中华平安”建议:讲真话不等同于“直来直去”,有时候也要讲究火候、讲究艺术的。

推荐 25