财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 《传知行学术通讯》2011年第五期(总第15期)

《传知行学术通讯》2011年第五期(总第15期)

[编者手记] 
 
从姚立法、刘萍到李承鹏等人,从基层到边缘知识人,三十年了,可知基层选举演进之难,他们很少有掌握社会资源的,包括名器。不过,对比左右的喧哗,李承鹏们迈出的这一步还是相当有意义的。这一期通讯浓墨于独立参选话题,陈初越通过对先行者姚立法的观察,勾勒出未来政治家们的轮廓;余世存将勇于担当、一身浩然的独立参选人们视为英雄——他们承负着由臣民向公民转型的重任;郭玉闪在微博上连续发布25条“人大选举弊病谈”,在经验与思考之上,条分缕析地对实务操作中的策略进行探讨;在姚立法帮助下,余盛峰等对02年湖北潜江八乡镇人大代表换届选举跟踪采访并分析,制作出一份严肃、翔实的调研报告,可备资辅。

 
另外,本期推荐部分,丁敏帅先生制作了一份详细的“独立参选人”推介指南,推荐大家阅读,感谢他对本杂志的帮助和付出。
 
围绕民间金融话题,关于吴英是否有罪,学界、商界和舆论至今莫衷一是。本所研究员楚望台认为吴英案并非所谓“庞氏骗局”,吴英所投资项目前景光明、价值不菲,安能说其投资失败、以不良资产欺骗投资人。而浙江大学教师张翔先生以其多年对农村金融的调查研究,给我们讲述了一个民间金融实业家起步、发展、兴衰的故事并做出相关评论。
 
开卷有益,这一期《通讯》不会令你失望。最后感谢余世存、陈初越、杨支柱、张翔几位先生的赐稿,夏日炎炎,祝大家身安道隆。
 
[目 录] 
 
传知行动态
调   研
会   议
话   语
 
时事评论
问 路 民 间 融 资
楚望台:吴英案是一场庞氏骗局吗?
张   翔:从方培林的故事说起
散 论
杨支柱:努力避免二次革命
郭玉闪:乳业标准:国情与什么有关?
黄凯平:医生的归医生,法官的归法官
 
研究专栏
杨孚瑞:夹缝中的生存——河南固始县失地农民的无奈与抗争
金怀鱼:戴着枷锁跳舞说明枷锁还不够沉重?—评黎学宁举报一嗨租车事件
税 收 的 真 相 
黄凯平:减少间接税才能真正降低税负
 
封面专题•独立参选观察
陈初越:关于政治家的期待
余世存:英雄
郭玉闪:人大选举弊病谈
余盛峰等:湖北省潜江市乡镇人大换届选举调研报告
 
转型译丛
张大军:非暴力抗争一百年(三)——印度,1916年:自治运动(下)
 
大学论坛
郭宇宽:社会科学的思想方法——中国农民工问题观察
 
副刊
郭玉闪:时乱杂咏四首
 
传知行推荐
人   物
阅   读
上期回顾
 
 
推荐 10