财新传媒
位置:博客 > 郭玉闪 > 传知行学术通讯2011年第七期(总第17期)

传知行学术通讯2011年第七期(总第17期)

[编者手记] 
 
       本期我们特别制作了特稿一栏,以对在 7•23 动车追尾事故中不幸遇难的人们再次致以哀思。我所研究员刘志为动车大难撰写的专门评论,在媒体禁令中最后无法发表,本通讯特为刊出,只为一个质问。多么希望中国能少一些这样的悲剧与质问啊。
 
       作为“红旗下的蛋”,70后、80后的童年以至青年时期,必然有着数量庞大的港产片观看经历,同样成年后也经历过政治挂帅的内地主旋律影视剧时期,两者相较,甚值回味。港产电影,在搞笑、刺激等多种商业元素表达的同时,常常不忘关注底层民众,或讽刺权贵,或调侃官员,他们呼唤一个尊重底层社会的大环境,以改观国人思想为目的,以现实主义手段创作真正有思想的电影;而在每年屈指可数的国产电影中,除了枯燥的人物、事件叙事以及永远政治正确的核心内容外,我们很难看到对于民众真实生活的表达,相反则是没完没了令人作呕的帝王宫廷剧,甚或是做作无趣的无厘头闹剧。然而压迫之下必有反抗,内地自上世纪九十年代《流浪北京》问世之后,越来越多的独立影像作品横空出世。“生活在真实之中”,是中国独立影像对社会肩负的责任。因为官方的控制,更广大的人们对中国独立影像还不甚了解。本期通讯特制作专题,对中国独立影像进行粗略的介绍。特别感谢崔卫平女士,在我们说明目的后,她欣然答应将两篇文章授权给我们,其中《中国大陆独立制作纪录片的生长空间》一文,对中国独立影像的发展进行了系统的梳理。另外,我们还制作了内地独立电影的不完全记录,图文并慧,强烈推荐大家阅读。
 
       死生事大,从伦理、正义到司法、执法到社会、文化,死刑涉及诸多层面的问题,近来关于死刑存废的讨论,集中于被热议的“死缓翻案”,观点在具体的生死审判中切磋。继上一期之后,死刑存废仍是我们的关注点,研究员楚望台的文章对李昌奎案做了综合分析;肖雪慧教授的文章对死刑存废之争进行了综合评论,并澄清了一些语言生动的抒情性表达的误区。
 
       上世纪80年代以来,出生并生活在城市的人群,多少会注意到外来移民遭受原住民歧视的现象,无论是公共层面的制度性歧视,还是民间生活的语言性歧视,总之这一制度带来的不公平比比皆是。背井离乡抛家弃口的打工者们,他们只是想通过自身有限的努力,改变生活境遇以及户籍制度给予他们的人格烙印,殊不知这条通向种种自由的道路上充满了荆棘,这一期副刊为大家带来了一个年轻美发师从河南农村走到工地、发廊,辗转于城市的故事,这个故事也许很平常,但他是整整一代农民工的泣血心路。希望大家读完之后,能够更多的感染身边人学会去尊重异乡的打工者,想想他们也有父母、妻儿、兄弟、姐妹。有人问特蕾莎修女,为了这个世界的和平我们能做什么?修女说:回家,爱你的家人。
 
       爱是一种信仰,是体会,是推己及人,是心境的表现,是情绪的表达,爱人方能爱己,爱己方能爱人。不幸的悲剧每天都在发生,我们究能何为?也许,从爱开始,这是一条捷径。祝大家阅读愉快!

 
 
[目 录] 
 
卷首语
杨孚瑞:公平正义比太阳还要光辉
 
特稿•动车大难之恸
刘   志:动车事故悲剧之后的悲剧
郭玉闪:律诗两首
 
传知行动态
调   研
会   议
话   语
 
时事评论
关 注 死 刑 存 废 
肖雪慧:死刑存废之争无涉各方观点持有者的道德、人性
楚望台:李昌奎案的两难选择
锐 评 
郭玉闪:官民之间的中国公益
由晨立:杭州出租车罢运谈
楚望台:牺牲隐私,何以安全?
 
研究专栏
由晨立:出租车困局:乱象之源与破题之路
杨孚瑞:按病种分组付费绕不过公立医院改革
黄凯平:中国应建立两种精神病非自愿治疗制度
刘   志: 电荒的解析
 
封面专题•独立与真实
崔卫平:中国大陆独立制作纪录片的生长空间
林   达:林昭在为我们寻找
崔卫平:和谐号影像《老妈蹄花》
泥   巴:访谈《克拉玛依》导演徐辛
 
转型译丛
张大军:非暴力抗争一百年(五)——波兰(下):团结就有力量
 
副刊
阿   源:阿亮的故事
聂传炎:谎言之爱
郭玉闪:时乱杂咏三首
 
传知行推荐
时   刻
人   物
参   考
上期回顾
 
 
推荐 0